A
couve e suas propriedades alimentícias
e
medicinais
A. Balbach.
A couve é rica em fibras, além de ser fonte de ferro, cálcio,
vitamina C e antioxidantes. Por isso, a hortaliça ajuda no combate de várias
doenças, melhora as defesas do organismo e contribui para o bom funcionamento
do fígado. A couve também figura entre os alimentos para anemia, pois a
vitamina C facilita a absorção do ferro encontrado nas folhas. Assim, não
restam dúvidas de que o consumo da couve é ótimo para a saúde. Nos alimentos,
encontramos dois tipos diferentes de fibras: as solúveis e as insolúveis. As
fibras do tipo solúvel são responsáveis por agilizar o trânsito intestinal,
enquanto as do tipo insolúvel formam uma espécie de gel em contato com a água,
aumentando a sensação de saciedade e dificultando a absorção de gorduras. A boa
notícia é que ambos os tipos de fibra estão presentes na couve. Para aproveitar
melhor esses benefícios, a dica é consumir também os talos da couve.
Outras
Propriedades da Couve
O cálcio, encontrado na couve, é essencial para a boa formação dos ossos e dos dentes. Além disso, estudos mostram que o cálcio pode contribuir para o emagrecimento, assim como as fibras. A couve também contém substâncias antioxidantes, como os flavonóides e os carotenoides. Essas substâncias ajudam a prevenir o envelhecimento das células e melhoram as defesas do organismo. Ela ainda é fonte de substâncias que estimulam a produção de enzimas pelo fígado. Essas enzimas atuam na prevenção de alguns tipos de câncer.
O cálcio, encontrado na couve, é essencial para a boa formação dos ossos e dos dentes. Além disso, estudos mostram que o cálcio pode contribuir para o emagrecimento, assim como as fibras. A couve também contém substâncias antioxidantes, como os flavonóides e os carotenoides. Essas substâncias ajudam a prevenir o envelhecimento das células e melhoram as defesas do organismo. Ela ainda é fonte de substâncias que estimulam a produção de enzimas pelo fígado. Essas enzimas atuam na prevenção de alguns tipos de câncer.
Como Consumir
a Couve
A couve pode ser consumida crua ou refogada. A hortaliça fica ótima em saladas verdes e também pode ser utilizada como ingrediente de sucos e vitaminas. Como dissemos, o ideal é não retirar os talos da couve quando for prepará-la. Caso não vá utilizar os talos, reserve-os para bater com suco de laranja ou para preparar um delicioso patê de talos. A dica é comer couve pelo menos 2 vezes na semana, dando preferência para a hortaliça crua.
A couve pode ser consumida crua ou refogada. A hortaliça fica ótima em saladas verdes e também pode ser utilizada como ingrediente de sucos e vitaminas. Como dissemos, o ideal é não retirar os talos da couve quando for prepará-la. Caso não vá utilizar os talos, reserve-os para bater com suco de laranja ou para preparar um delicioso patê de talos. A dica é comer couve pelo menos 2 vezes na semana, dando preferência para a hortaliça crua.
Rica em vitaminas, a couve é uma hortaliça muito usada na
culinária e na medicina doméstica. Entre as muitas variedades, as mais
conhecidas são a couve-manteiga e a couve tronchuda.
A couve possui grande quantidade de ferro, cálcio e pequena
quantidade de fósforo. Contém mais vitamina C, do que a encontrada nas frutas
cítricas.
Possui também vitamina A, e vitaminas do grupo B, em menor concentração. A vitamina E se encontra no azeite da couve. a vitamina K, anti-hemorrágica.
A couve vermelha é mais rica em vitaminas que a couve branca. Contém mais cloro e é mais rica em cálcio, sendo indicada aos desnutridos.
A couve é remineralizante, laxante, oxidante, boa para bronquite e asma. Muito indicada para combater as enfermidades do fígado, como a icterícia, cálculos biliares, cálculos renais, hemorróidas, colite ulcerosa, menstruações difícies e dolorosas.
Possui também vitamina A, e vitaminas do grupo B, em menor concentração. A vitamina E se encontra no azeite da couve. a vitamina K, anti-hemorrágica.
A couve vermelha é mais rica em vitaminas que a couve branca. Contém mais cloro e é mais rica em cálcio, sendo indicada aos desnutridos.
A couve é remineralizante, laxante, oxidante, boa para bronquite e asma. Muito indicada para combater as enfermidades do fígado, como a icterícia, cálculos biliares, cálculos renais, hemorróidas, colite ulcerosa, menstruações difícies e dolorosas.
Por conter iodo, a couve é indicada contra o bócio exoftálmico,
em especial a couve vermelha e a verde. As couves verdes são mais ricas em sais
minerais do que as brancas, e são usadas contra a anemia e a clorose. Alguns
médicos a recomendam com espinafre, cenoura, alface picadas bem fino, na dose
de duas colheradas por refeição, com os demais alimentos.
Em sucos, a couve é um tônico muito bom, recomendado as crianças
em crescimento. Dissolve cálculos, combate artrite, desinfeta o intestino, cura
úlceras gástricas, e é um poderoso vermífugo.
O suco das folhas de couve, esfregado no couro cabeludo, ajuda
no crescimento dos cabelos. O suco da couve vermelha é indicado para fazer
xarope calmante e peitoral, que se emprega para cura enfermidades do peito,
especialmente os catarros crônicos..Contra o alcoolismo, usa-se o suco do talo
da couve, que se toma em cálices.
Do cozimento da couve, obtém-se uma tisana muito eficaz contra a
rouquidão, a tosse, a asma e as enfermidades dos brònquios. Nas bronquites,
empregam-se topicamenteas folhas refogadas no azeite de linhaça, puro.As
sementes da couve são um excelente vermífugos.
Para se aproveitar melhor os nutrientes da couve deve-se come-la
preferencialmente crua. Ao cozinhá-la, perde grande parte de seus elementos
nutricionais.
Fonte – As hortaliças na medicina doméstica. A. Balbach.
http://www.lencoisnoticias.com/o-poder-das-plantas/5499-a-couve-e-suas-propriedades-alimenticias-e-medicinais.html
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